Если ты не ранняя пташка и еще находишься дома в раздумьях о вкусном завтраке, вот семь вариантов из разных стран.
ТУРЕЦКИЙ ЧЫЛБЫР
Завтрак в Турции – это не только шведский стол в отеле all-inclusive. Здесь речь про популярное блюдо чылбыр (Cilbir).
Это яйца пашот в специальном соусе: растопленное масло смешивают с острым перцем алеппо, который смело можно заменить паприкой, а затем добавляют йогурт. Ну и какое турецкое блюдо без украшения зеленью?
Попробовать султанский завтрак можно практически в любом кафе и ресторане. Стоимость зависит, конечно же, от места и мастерства повара. В Стамбуле это блюдо будет стоить от 2 долларов
ИЗРАИЛЬСКАЯ ШАКШУКА
Маца с хумусом… Ммм. Если вы приехали в Израиль – экспериментируйте. Попробуйте шакшуку (shakshuka), например. Это яйца, утопленные в соусе из жареных помидоров, лука и перца. Подаётся на горячей сковородке со свежей питой.
Помните, что Израиль – не самая бюджетная из стран. В разных заведениях цены за шакшуку варьируются от 6 до 20 долларов. Зато порции громадные: голодными точно не останетесь
МАЛЬДИВСКОЕ МАС ХУНИ
Раскрываем секрет: Мальдивцы питаются отнюдь не солнцем и одними кокосами. А ещё у них широкий выбор блюд на завтрак. Например, классическое блюдо – мас хуни (mas huni).
Да, любого пятиклассника разорвало бы от смеха с этого названия. Для взрослых рассказываем: это мелко нарезанный тунец, смешанный с кокосовым орехом, луком и перчиком чили. Все это подают на тарелке с чапати (роти) – это такие лепёшки в кокосовой стружке, которые жарят до золотистой корочки.
Цена в среднем 3–6 долларов за блюдо. Не берём в расчёт рестораны, мечтающие о звёздах Мишлена
МЕКСИКАНСКИЙ УЭВОС РАНЧЕРОС
Что мы знаем о Мексике? Буритос, фахитос, такос и другие блюда с окончанием на «с» – с этого можно начать свой день. Но советуем хоть раз попробовать мексиканскую яичницу (huevos rancheros). «H» в этом слове не читается, если что.
Это яичница-глазунья, которую подают на фирменных кукурузных лепёшках с соусом сальса и сыром.
В Мехико такой завтрак обойдётся вам в 3–5 долларов, а вот в курортных городах будьте готовы отдать на 10–15 процентов больше
НЕМЕЦКИЙ ХОППЕЛЬ-ПОППЕЛЬ
Это настоящий холостяцкий завтрак, когда на сковородку бросается все, что плохо лежало в холодильнике. Базовый рецепт всё же существует: отварная картошечка, мясная составляющая, маринованный огурцы, лук. Все обжаривается на сковородке и заливается сливочным соусом, напоминающий карборнару.
Так как блюдо серьёзное, стоит оно от 8 евро в пивных двориках и выше, если зайдёте в кафе или ресторан
АВСТРИЙСКИЙ КАЙЗЕРШМАРРН
Блюдо с угрожающим названием Кайзершмаррн (kaiserschmarrn) – на самом деле ангельский завтрак, отдалённо напоминающий омлет мечты для сладкоежек.
Как и везде, цена зависит от места и от того, приложил ли шеф-повар свои инновационно-кулинарные решения. Стоимость по Вене, в среднем, от 5 до 10 евро
БАЛИЙСКИЙ СМУЗИ-БОУЛ
Только представьте себе: раннее утро, солнце светит ещё тёплыми лучами, занавески дрожат от лёгкого бриза. Вы открываете глаза, улыбаетесь, не спеша собираетесь, упаковывая свою доску для серфа. Садитесь на байк и заезжаете в ближайшее кафе. Вам приносят миску, в которой бушуют все краски света.
Это смузи-боул – один из самых распространённых завтраков на острове Бали. В блендер кладут фрукты и ягоды, добавляется кокосовое молоко или йогурт, затем подсластитель (арахисовое масло или натуральные сиропы), все это взбивают. Полученное лакомство украшают кусочками фруктов, орехами, семенами или сухофруктами. Существуют десятки разных рецептов – всё на ваш вкус.
Стоимость зависит от ингредиентов, статуса заведения и его месторасположения. В среднем это 7–9 долларов с налогами