Шри-Ланка. Что интересного посмотреть?

Неторопливый и комфортный отдых заставляет возвращаться сюда снова, поскольку Шри-Ланка позволяет наслаждаться жизнью сполна. В этом прекрасном островном государстве царит вечное лето и расслабляющая атмосфера. Шумных развлекательных заведений здесь не найти.

Наоборот, сюда едут, чтобы отдохнуть от суеты и проблем, послушать шум прибоя и утреннее пение экзотических птичек, насладиться тихим шелестом пальмовых листьев.

Однако, эта страна может предложить своим туристам не только пляжный отдых, но и потрясающие по красоте маршруты и великолепные экскурсии.

Те, кто смогут уделить время знакомству с островом, навсегда будут покорены его красотой!

1. Пик Адама.

Так называется гора, расположенная в западной части острова. Ее высота 2243 метра.

 На вершине находится углубление, напоминающее отпечаток гигантской ноги. Это «священный след» Будды. Для последователей индуизма – это след верховного божества Шивы. А христиане считают этот отпечаток следом апостола Фомы. Над следом выстроен храм.

Чтобы подняться к храму, нужно преодолеть более 5 тысяч ступенек. Длина лестницы составляет 8 км. Через каждые 150 метров на лестнице сделаны площадки, где можно отдохнуть, купить воду и еду.

Многие начинают подъем еще ночью, чтобы к рассвету достичь вершины. Лестница хорошо освещается. На вершине пика всегда ветрено и холодно, и нужно брать с собой теплые вещи. Подъем длится в зависимости от 3 до 5 часов, а на спуск уходит не более полутора часа.

2. Сигирия.

Скальное плато (Львиная скала) площадью 1,5 га, одиноко возвышающееся на 370 м над уровнем моря и около 170 м над окружающей равниной в самом центре острова.

В конце 5 века на вершине скалы царем Касапой была сооружена крепость, а вокруг разбиты сады с фонтанами. Позже здесь существовал монастырь.

На стенах горы сохранились немногочисленные фрески – изображения обнаженных женщин-наложниц.

Скала Сигирия с 1982 года находится под охраной ЮНЕСКО в качестве памятника Всемирного наследия. Дворцово-крепостной комплекс признан одним из лучших образцов древнего городского планирования.

3. Золотой храм Дамбулла.

Целый храмовый комплекс на горе, недалеко от Сигирии.

Это место знаменито на весь мир своими пещерными монастырями, которые тоже находятся под защитой ЮНЕСКО. Этот каменный пещерный храм – самый большой в Южной Азии.
Священное место паломничества находится на вершине горы среди живописного леса. В пещерах насчитывается более 150 статуй Будды, 73 из них покрыты золотом. Многочисленные стены пещер покрыты уникальной настенной буддийской живописью.

4. Национальный парк Яла.

Второй по размерам национальный парк, но самый посещаемый, в Шри-Ланке, часть парка граничит с Индийским океаном. Площадь около тысячи гектар. Здесь организовано джип-сафари – отличная возможность познакомится с местной флорой и фауной, которая сильно схожа с природными парками Африки. Ближайший город Тиссамахарама находится в 24 километрах.

Фауна национального парка представляет все виды-эндемики, характерные для Шри-Ланки. Туристов повергает в восторг непринужденность, с которой держатся дикие животные в Яла: приматы и слоны, буйволы и антилопы, дикие кабаны и крокодилы, обитающие в водоемах парка чувствуют себя так, словно человек никогда и не посягал на их владения. Ценнейший для зоологии вид, занесенный в Красную книгу – Цейлонского леопарда, сохранившегося только на Шри-Ланке, также можно встретить на тропинках парка Яла, хотя это и большая редкость. Сафари в открытых джипах – самый оптимальный способ передвижения по парку.

Для туристов, которые интересуются жизнью дикой природы, неподалеку от границы национального парка устроен кемпинг, и есть более комфортабельные бунгало, для тех, кто не готов жить в палатке. Здесь можно на несколько дней окунуться в мир, виданный большинством только в познавательных передачах о джунглях.

5. Приют для слонов Пиннавела.

Слоновий питомник был открыт в 1975 году для того, чтобы дать кров слонятам, которые остались без родителей. Тогда слонят было всего семь особей.

Сейчас их около 80, в том числе родившиеся уже в питомнике. Пиннавела очень популярная достопримечательность в Шри-Ланке, слонов здесь дрессируют и обучают, а у туристов есть возможность очень близко с ними контактировать.

 

6. Чайные плантации Нувара Элия.

Местность под названием Нувара-Элия находится у подножья самой высокой горы острова. Стоит иметь ввиду, что ланкийцы в устной речи часто сокращают наименование города до краткого «Нурелия». Окрестности Нувара-Элии – лучшие места на Шри-Ланке, где выращиваются лучшие сорта чая, условия здесь просто идеальны: очень много солнца и невысокая температура.

Здесь множество SPA и гольф-отелей, Нувара-Элия знаменита во всем мире как зона гастрономического и эко-туризма. Сюда приезжают узнать чайные традиции и полюбоваться красотой природы.

 

7. Голландский форт в Галле.

Галле (Galle) — крупный город-порт на юго-западе Шри-Ланки, столица Южной провинции.

Основная достопримечательность — голландский форт, построенный в 17 веке. Он сохранился в прекрасном состоянии и является одним и самых сохранившихся колониальных фортов в Азии. По периметру форт окружен массивными стенами, постройки внутри практически разрушены.Стоит обязательно подняться на старый маяк, откуда открывается прекрасный вид на город.

Подобрать тур в эту замечательную страну или получить консультацию менеджера можно на нашем сайте