Вместо гида: это нужно сделать в Армении

Представим, что нам выпал шанс побывать в Армении. Первый раз в незнакомой, но такой красивой стране. Хочется увидеть все самое важное, почувствовать атмосферу, проникнуться культурой. Но с чего начать, на чем сконцентрировать свое внимание, чтоб путешествие еще долго было в памяти?

Предлагаем наш вариант #НО_Топ вещей, которые нужно сделать в Армении:

 

УВИДЕТЬ АРАРАТ

Нет ничего зрелищнее, чем гора Арарат в ясную погоду. Лучше всего ее видно у монастыря Хор-Вирап. Священная гора, к которой причалил ковчег Ноя, является неотъемлемым фоном для фотографий туристов, посещающих Армению.

 

ПРИКОСНУТЬСЯ К ХАЧКАРАМ

Практически в любой точке Армении можно увидеть хачкары – надгробные плиты из камня, украшенные резными ажурными узорами и крестами. Хачкары, визуально напоминающие каменные кружева, являются одним из национальных символов Армении, первой принявшей христианство в качестве государственной религии в 301 году.

 

ОТВЕДАТЬ ДОЛМУ НА ЕЕ РОДИНЕ

Армянское национальное блюдо известно во всем мире. Поэтому долму обязательно стоит попробовать там, где ее готовят лучше всех. Кроме того, а Армении много и других невероятно вкусных традиционных блюд, которые превратят поезду в удивительный гастрономический праздник.

 

ОТЫСКАТЬ МОНАСТЫРЬ, ОКРУЖЕННЫЙ СКАЛАМИ

Несмотря на то, что монастырский комплекс Нораванк находится в 112 километрах от столицы, поездка туда не будет утомительной: это путешествие среди самых красивых гор, аналогов которым нет во всем мире. Нораванк окружен чудесными живописными скалами насыщенного красного цвета, напоминающими роскошные армянские ковры.

 

ПОБЫВАТЬ В ДУХОВНОМ ЦЕНТРЕ АРМЕНИИ

Возведенный в IV-V веках кафедральный собор Эчмиадзин по праву можно считать первым государственным христианским храмом во всем мире. Здесь расположен кафедральный собор, музей с потрясающими редкими реликвиями, духовная семинария, а также резиденция Верховного Патриарха-Католикоса всех армян.

 

ИСКУПАТЬСЯ В ОЗЕРЕ СЕВАН И ПОПРОБОВАТЬ МЕСТНУЮ ФОРЕЛЬ

Севан находится настолько высоко в горах, что создается впечатления, что вода почти касается небес. Гости Армении и местные жители обожают это место, особенно в жаркий летний сезон.  Здесь можно попробовать вкуснейшую севанскую форель. Некоторые даже называют Севан морем. Приезжая сюда, следует также посетить Севанаванк – древний монастырский комплекс IX века.

 

ПОСЛУШАТЬ ВОЛШЕБНЫЙ ДУДУК

Дудук – это еще один национальный символ Армении. Инструмент, имеющий мягкое, но очень волнующее звучание, изготавливается из дерева абрикоса особого сорта, который растет только на территории Армении. Сегодня дудук имеет мировую славу, и его можно услышать в известных фильмах и музыкальных композициях самых различных жанров.

 

ПОПИТЬ САМУЮ ЧИСТУЮ И ВКУСНУЮ ВОДУ В МИРЕ

Сделать это очень легко, так как практически в любом городе на каждом шагу можно встретить уличный фонтанчик, из которого течет чистая питьевая вода.

 

ПРЕОДОЛЕТЬ КАСКАД

В центре Еревана расположен Каскад – архитектурный комплекс из множества ступенек, ведущих на главную смотровую площадку столицы. Здесь часто проводятся различные концерты, фестивали и флешмобы.

 

ПРОКАТИТЬСЯ ПО САМОЙ ДЛИННОЙ КАНАТНОЙ ДОРОГЕ

Завораживающая красота природы, окружающей монастырский комплекс Татев, запомнится гостям Армении надолго. Архитектурный шедевр возвышается над огромным утесом, который находится на краю обрыва. Поездка по самой длинной в мире канатной дороге – это один из самых захватывающих пунктов путешествия по Армении.

 

ВООЧИЮ УВИДЕТЬ ДРЕВНЕЙШИЕ РУКОПИСИ

В ереванском Институте древних рукописей Матенадаран хранятся уникальные рукописи и старинные документы. Здесь представлены работы разных временных эпох, каждая из которых удивляет высочайшим уровнем мастерства, а также яркостью красок. И это при том, что большинство из них не было реставрировано.

 

ПОГУЛЯТЬ ПО НОЧНОМУ ЕРЕВАНУ

Вечерние прогулки в столице – это уже традиция у местных жителей, особенно в летние месяцы. В центре города, где полно уютных парков и кафе на любой вкус и карман, всегда можно встретить кого-нибудь из знакомых, пообщаться с интересными людьми и просто насладиться спокойствием ереванских вечеров.

 

ВОЙТИ В ХРАМ, ПОСТРОЕННЫЙ НА СРЕДСТВА НЕРОНА

Исторические источники свидетельствуют о том, что храм Гарни построен в I веке царем Армении Трдатом I, который получил на это средства от римского императора Нерона. Храм является единственным архитектурным памятником на постсоветской территории, выполненным в эллинистическом стиле.

 

ПОРАЗИТЬСЯ ТАЛАНТУ ДРЕВНИХ СТРОИТЕЛЕЙ

Еще одно архитектурное сокровище, включенное в перечень объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО – это монастырский комплекс Гегард, часть которого высечена прямо внутри скалы. Стены Гегарда покрыты изумительными рельефами и хачкарами.

 

УЗНАТЬ ИСТОРИЮ ДРЕВНЕЙШЕЙ СТОЛИЦЫ

Ереван, основанный в 782 году до нашей эры, старше Рима на тридцать лет. Начало столице положила построенная армянским царем Аргишти крепость Эребуни, расположенная на высоком холме. Сегодня здесь действует интереснейший музей, где можно познакомиться с историей Еревана и увидеть редкие старинные экспонаты.

 

Популярность туров в Армению растет с каждым днем. Если и тебя впечатляет многогранность и невероятная атмосфера это страны — обязательно запланируй поездку!